毎月第一日曜日開催。グループレッスン開講のお知らせ | ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアニストによるジャズピアノ入門サイト。アドリブ、コードなどのことを独学の初心者の方へわかりやすく楽譜付きで解説、無料体験レッスンの案内も。リンクフリーです。

毎月第一日曜日開催。グループレッスン開講のお知らせ

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

全楽器対象!グループレッスン、始めます

個人レッスンですが、現在定員オーバーとなっております。
再会の目途も立っておりません。

ジャズピアノ通信講座(オンラインレッスン)はじめました。


ジャズピアノオンライン講座は大好評配信中です!!
↑詳細

ですが、ありがたいことにレッスンを受けたいとの申し込みが後を絶ちません。

そこで月1回、日曜日にグループレッスン(勉強会・ワークショップ)の枠を新規に作ることにしました。
毎回参加して定期的なレッスンのように活用していただいてもかまいませんし、
課題を見つけて不定期で来るような形でもかまいません。

ツイッターのハッシュタグ #6秒勉強会 でグループレッスンの様子がご覧いただけます!

詳細

時間
12:00-17:00(休憩を挟みます。時間が前後する場合もございます。)

料金
5000円(会場費込み)

定員
15人

場所
都内スタジオなど(だいたい新宿です)

毎回課題曲を1曲決め
その曲のアドリブや、ソロピアノアレンジが作れるようになるのを目標にします。

コードの分析
スケールの特定、実践
ヴォイシングの作成がメインです

ダイアトニックコードに対応したスケール
ノンダイアトニックコードに対応したスケール
セカンダリードミナント
Related II
裏コード
サブドミナントマイナー
スケールの実例

持ち物

筆記用具

五線紙

お持ちの方はジャズスタンダードバイブル(新たにご購入する必要はありません)

テキスト
ダウンロードはこちらから
印刷してお持ちいただくか、
こちらのリンクよりご注文ください。
94ページ、送料込み920円となっております。

個人利用に限り、録音・撮影を許可しています。
こちらでは録音・撮影は行いませんので、必要な方は機材をお持ちください。

楽器
ピアノ以外の方はご自身の楽器をお持ちください。
音の確認用に鍵盤ハーモニカやミニキーボードがあっても便利かもしれません。実践なくして理論なしです。
一緒にフレーズやコードを弾くための時間を取ります。

CAHAYA 鍵盤ハーモニカメロディーピアノ 立奏用唄口 卓奏用パイプ セット
http://amzn.asia/fpXno9C

CASIO カシオ ミニキーボード 32ミニ鍵盤 SA-46 サクラ楽器オリジナルセット
http://amzn.asia/0NOqjQw

必須ではありません、一回参加して、必要性を感じたらでも構いません。
(一緒にフレーズを演奏したりする時間があります)

注意事項

定員は毎回15人、先着順となります。(キャンセルが出ましたら再募集を行います)
参加費は当日現金にて頂戴いたします。

キャンセルについてですが、4日前まではキャンセル料0円、2日前までは参加費の50%、前日当日のキャンセルは100%を銀行振込にて頂戴いたします。

開催日程

6/3(日) 12-17 枯葉   新宿
7/1(日) 12-17 課題曲未定 新宿
8/5(日) 12-17 課題曲未定 新宿
終了しました!

9/2(日) 12-17 酒とバラの日々 新宿

10,11月は変則的です。
10/14(日) 12-17 新宿
11/3(土) 12-17 新宿

事前準備

どのレベルの方もお気軽にご参加ください!
楽譜を使って解説しますので、
・楽譜の読み方。(移調楽器の方も出来ればin Cですとスムーズかもしれません)
・メジャースケールが色んなキーで演奏できる
・音程についての基礎知識 wiki
程度の知識があるとよりお楽しみいただけると思います。

基本的には初心者向けとなりますので、お気軽にご参加ください!

この3つについてはワークショップ内では解説しません。
逆に言えばこれ以外のことは出来る範囲ですべて解説します!

text.pdf
練習問題用のテキストも用意しました。音程やスケールについてです。

見学のみもOKです!
お会いできるのを楽しみにしております!

お申込みフォーム

Line公式アカウントで承ります。
https://line.me/R/ti/p/%40rdd9704w
もしくはtwitter @jazz_ad_lib宛にDMで

お名前 フルネーム
希望日程をお送りください。
ご質問も承ります。

定員を確認し次第、
参加が確定、もしくは定員オーバーによる参加不可のご連絡をお送り致します。

よくある質問

Q1.ジャズは全くやったことがないのですが大丈夫ですか?

A1.問題ありません!どのようなレベルの方にも可能な限り対応します。
というか、ジャズ未経験者はメインターゲット層のひとつとも言えます。
ついていけるかどうか、ものすごく不安な方は
wikiから、
音名・音価・音程・調・和音などのチャプターを流し見しておくとよいでしょう。

例えば
ドレミファソラシドがCDEFEABにすぐ変換できるか?

レッスンの中で
「じゃあFメジャースケールを弾いてみてください」
という風に使います。

ある音の長三度上or下、 完全5度上or下 などがすぐにわかるか

「Cの完全4度下は何でしょうか?」
という風に質問したりします。

例えば
2つの音の度数がわかるか
「CM7のシの音はルートから何度上でしょうか?」
という風に質問したりします。

参加者の方がブログで紹介してくださいました!

https://ameblo.jp/akubichandobin/entry-12362137956.html

https://ameblo.jp/room-number405/entry-12361337249.html

講師紹介

永吉俊雄(ながよしとしお)

6歳からクラシックピアノをはじめる。(自分で「ピアノをやりたい!」と言いはじめたものの、あまり真面目にピアノをやっていたわけではありませんでした。
先生も優しい方で、厳しい練習を強制されることもなく、ピアノを弾くのが嫌だと思ったことも無かったように思います。今もですが。)

17歳の時聴いたビル・エヴァンス(好きなアルバムはAloneです。)に影響を受け、ジャズピアノに転向。

2009年、洗足学園ジャズコースに入学し、ジャズを学ぶ。ピアノを元岡一英氏に師事。
同大学ビッグバンド、しわしわーずのコンサートマスターとして活動し、
山野ビッグバンドコンテスト初入賞を果たす。

同大学、優秀賞を受賞し卒業。
ソロ、デュオ、コンボ、さまざまな形で現在活動中。
twitter「俺の6秒フレーズ」でワンポイントアドバイス&動画を掲載。
HP「ジャズピアノの日々」更新中。
好きな味噌汁の具は大根&油揚げ

お気に入りのアルバム
Night Train/Oscar Peterson

Alone/Bill Evans

Interplay/Bill Evans Quintet

Full View/Wynton Kelly

Now He Sings, Now He Sobs/Chick Corea

Worlds/Aaron Goldberg

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==
船の上での演奏、これ楽しかったな、鍵盤はダメになっちゃいました。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ビールと乳酸菌が好きです。


アドリブ編

オススメ教本

コード編

ジャズピアノレッスン

ソロピアノ編

プロフィール

ナガヨシトシオ

ナガヨシトシオ

癖毛系ジャズピアニスト、乳酸菌とビール、Bill Evansが好き。

楽譜ダウンロード

⇒無料楽譜ダウンロードはこちら←

ジャズピアノ練習法
・Vol.1 アドリブ編

・Vol.2 コード編

・Vol.3 ソロピアノ編

ジャズフレーズ集「ビバップ常套句」

販売数250本突破!!

にほんブログ村 音楽ブログ ジャズピアノへ
ブログランキング、応援お願いしますm(__)m

ツーファイブフレーズ

人気の記事



目次