絶対覚えられる、II-V-Iヴォイシングの基礎とオルタードテンション入門 | ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアニストによるジャズピアノ入門サイト。アドリブ、コードなどのことを独学の初心者の方へわかりやすく楽譜付きで解説、無料体験レッスンの案内も。リンクフリーです。

絶対覚えられる、II-V-Iヴォイシングの基礎とオルタードテンション入門

time 2016/08/05

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==
看板記事です、はじめての方はまずお読みください

ジャズピアノのはじめかた

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ジャズピアノレッスンもやっています↑


楽譜の一部を無料ダウンロード配布しています。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==


NEW!!レッスン動画のまとめページを作りました

独学で始められるジャズピアノ コード入門編第3回オルタードテンション

「ジャズピアノ練習法」コード編

ジャズピアノ ヴォイシング講座

前回のレッスンのマイナーセブン、メジャーセブン、セブンスのテンションヴォイシングを、Dm7-G7-CM7で使用してみましょう!

IIからV

まずはDm7(9)の3579(ファラドミ)からG7に繋げます。
G7の3,13,7,9(シミファラ)と7,9,3,13(ファラシミ)どちらに繋げるのがいいでしょう。音の動きが少ない方がいいですね。
7,9,3,13(ファラシミ)に進みましょう。
1音しか動かなくてすみます。
ファラドミのドが半音下がるだけですね。ドはDm7の7度の音です。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

[注目!]IIm7-V7の時、IIm7(9)の7度の音が半音下がるだけでV7(9,13)のヴォイシングが完成する。

Dm7(9)のもう一つのヴォイシング、7935(ドミファラ)の場合も同じですね。7度の音は一番下のドの音ですので、この音を半音下げるだけで
G7の3,13,7,9(シミファラ)が完成しました。ヤッター!
楽譜
gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

V7-IM7

IIm7-V7のヴォイシングが出来たら最後はV7-IM7ですね。

G7の7,9,3,13(ファラシミ)から近いCM7のヴォイシングは、ミソシレ(3579)になります。
3.13.7.9(シミファラ)から近いCM7のヴォイシングは、シレミソ(7935)になります。

G7の3rd、シの音以外は全部ダイアトニックの左隣の音に下がっていますね。
ファラシミだったら、

ファ→ミ
ラ→ソ
シ→シ(変わらず)
ミ→レ

シミファラだったら

シ→シ(変わらず)
ミ→レ
ファ→ミ
ラ→ソ

となります。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

指の形で覚えてしまいましょう。
12キーでコードネームのみ書き出しますので、トライしてみてくださいね。

Dm7-G7-CM7
Gm7-C7-FM7
Cm7-F7-BbM7
Fm7-Bb7-EbM7
Bbm7-Eb7-AbM7
Ebm7-Ab7-DbM7
Abm7-Db7-GbM7
C#m7-F#7-BM7
F#m7-B7-EM7
Bm7-E7-AM7
Em7-A7-DM7
Am7-D7-GM7

コード編の紹介ページにサンプルとして楽譜で解答を少し載せていますので、ヴォイシングが作れたら合っているかどうか確認してみてくださいね◎

マイナーキーのV7

メジャーキーのV7-IM7の時は今のようなヴォイシングで良かったのですが、マイナーキーのV7では使うテンションを変えなければいけません。

そもそもマイナーキーにV7はあるのでしょうか?

ナチュラルマイナースケール

メジャースケールの6番目からスケールを始めてみてください。
それがナチュラルマイナースケールです。

Cメジャースケールから作られるナチュラルマイナースケールはAナチュラルマイナースケールです。

短3度上のメジャースケールという考えでも、ナチュラルマイナースケールが導き出せます。

CナチュラルマイナースケールはEbメジャースケールという具合ですね。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

Cナチュラルマイナーのダイアトニックコードを見てみましょう。

Cm7.Dm7b5.EbM7.Fm7.Gm7.AbM7.Bb7
おや、V7ではなくてVm7なんですね。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

これをどうにかしてV7に変更しないと話が進みません、。

7番目の音、BbをBに変えればG7(V7)が生まれますね。

スケール自体を変えてしまいましょう。
ナチュラルマイナースケールの7番目を半音上げたスケールを
ハーモニックマイナースケール

といいます。
ハーモニー的にV7を作りたかったからハーモニックマイナー、と名前を覚えるとごっちゃにならなくて楽ですね。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

G7が出てきたところで話を進めますね。
G7-Cm7
V7-Im7

ここでは今までのようにV7(9.13)とは弾きません
9th(ラ)の音も、13th(ミ)の音も、ハーモニックマイナーの中に無いからです。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ハーモニックマイナーでは、ラとミは半音下がって、ラbとミbになっていますね。
使うテンションもそれに合わせてみましょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ラbはb9th、ミbはb13thというテンションです。
こういうテンションのことを、オルタードテンションと言います。

ワンポイントレッスン V7(b9.b13)の作り方

いつものように
1をb9
5をb13に変更しましょう。
1と5を「半音」上に上げます

1357(ソシレファ)が
ソをラb
レをミb
にすると
b9.3.b13.7(ラb シ ミb ファ)になります。

これを基準にして、上と下に転回しましょう。
b9.3.b13.7(ラb シ ミb ファ)を上に転回すると、
3.b13.7.b9(シミbファラb)になります。

b9.3.b13.7(ラb シ ミb ファ)を下に転回すると、
7.b9.3.b13(ファラbシミb)になります。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

7.b9.3.b13(ファラbシミb)に注目してみましょう。
このヴォイシング、Fから見るとなんというコードになるでしょうか?

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

Fm7b5の基本形ですね。

3.b13.7.b9(シミbファラb)はFm7b5の第二転回形です。

つまり。。

b9.b13が入るセブンスのヴォイシングは、
全音下のm7b5の基本形もしくは第二転回形を弾けばいい、ということになりますね。

A7(b9b13)ならGm7b5の基本形もしくは第二転回形

D7(b9.b13)ならCm7b5の基本形もしくは第二転回形

といった具合です。

ここから完全4度上のマイナーセブンに進行させましょう。

G7(b9.b13)-Cm7(9)
A7(b9.b13)-Dm7(9)
D7(b9.b13)-Gm7(9)

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

こんな感じですね。

というわけで今回のIマイナーセブンに対するV7コードには、テンションb9.b13で
というおはなしでした。

ジャズピアノ練習法コード編をお持ちの方は、
V7-I
V7-Im
V7練習、alt練習

のチャプターで復習してくださいね◎

次回はセカンダリードミナント

その4|セカンダリードミナント

ジャズスタンダードのアドリブってどういう風に練習するの?コード感ってなに?

ジャズピアノの楽譜と具体的な練習方法をまとめたPDFを 無料で配布しています。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

無料PDF:ジャズピアノが弾けるようになるための エクササイズまとめました。

ジャズピアノってどうやって弾けばいいの?コード、アドリブのことがよくわからないと悩んでいませんか?

  • ペンタトニックを基調としたジャジーなアイデア
  • ・弾くだけでジャズのハーモニー感が養われる曲集
  • ・明日から使える定番イントロ

など、ジャズピアノの奏法を8種類のPDFに渡って詳細に解説しています。是非ご活用ください♪

無料PDFをダウンロード

当サイトはリンクフリーです

気に至った記事がありましたらお持ちのブログやSNSでぜひぜひ紹介してください◎

オススメ教本

コード編

ソロピアノ編

雑記

プロフィール

ナガヨシトシオ

ナガヨシトシオ

癖毛系ジャズピアニスト、乳酸菌とビール、Bill Evansが好き。

全教材一括購入で55%オフ!All in One Pack

45000→20000円で全教材を販売中!

人気の記事