コード感を出すフレージング入門、セカンダリードミナントで使う「HMP5↓」とは? | ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアニストによるジャズピアノ入門サイト。アドリブ、コードなどのことを独学の初心者の方へわかりやすく楽譜付きで解説、無料体験レッスンの案内も。リンクフリーです。

コード感を出すフレージング入門、セカンダリードミナントで使う「HMP5↓」とは?

time 2016/07/31

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==
看板記事です、はじめての方はまずお読みください

ジャズピアノのはじめかた

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ジャズピアノレッスンもやっています↑


楽譜の一部を無料ダウンロード配布しています。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

独学で始められるジャズピアノ ブルース入門編3回目

ジャズピアノ講座 変形ペンタトニック

前回、変形ペンタトニックと言ったものをBb7で使ったのを覚えているでしょうか?

ブルースその2.メジャーペンタトニックスケール+a

Fメジャーペンタトニックのラの音がBb7に合わないため、ラをラbに変えたのでしたね。

これ、Bb7にとってどういう度数になっているのか、確認してみます。

コードトーンの3.5.7テンション9,13が入っています。
Bb7にぴったりな5音ですね。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

これをF7で使えるように移調してみましょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

9.3.5.13.7
ソラドレミbの5音になります◎

1,2小節目、F7-Bb7でそれぞれのコードにあった変形ペンタトニックで同じフレーズを弾いてみましょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

コードの5,6,7度がメロディに来たときは、3度下に音を重ねてみると、ブルージーなフレーズが作れますね。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

1-4小節目、アドリブ例 

1,2小節目ではコードにあった変形ペンタトニック、
3,4小節目では前回使ったFメジャーペンタトニック+a
gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

5-8小節目、アドリブ例 

5,6小節目ではブルーノートスケールか、変形ペンタトニック。
7,8小節目はメジャーペンタトニック+a
gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

9-12節目は全部メジャーペンタトニック+a

ブルーノートスケールはいつでも使えるものとします。

という感じで、ブルーノートスケールメジャーペンタトニック+a、そして変形ペンタトニックのお話でした!

D7でのアプローチ

9小節目、D7でどういうアプローチをしたらいいのでしょうか。
そもそもこのコードはなんなのでしょうか?

このコードはセカンダリードミナントというコードで、
DオルタードスケールDハーモニックマイナーパーフェクトフィフスビロウ(HMP5)というスケールを使うことにします。

Fのキーのダイアトニックコードは
FM7 Gm7 Am7 BbM7 C7 Dm7 Em7b5です。

D7はダイアトニックコードではありませんね。

V7からI or Imに完全4度進行することを、ドミナントモーションといいます。

キーFの場合だとC7-F.(FM7)ですね。(ブルースなのでC7からF7もあります)

これを応用して、I(とVII)以外のダイアトニックコードIとして、それに対してV7-I or Imドミナントモーションをさせるコードことを、セカンダリードミナントと言います。

Fメジャーキーでのセカンダリードミナントコード 
gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

D7→Gm7
E7→Am7
F7→BbM7
G7→C7
A7→Dm7

V7-Iと進むのか、V7-Imと進むのかによって、テンションや、使うスケールの種類を変えます。

メジャーコードに解決するセカンダリードミナント

C7-FM7(キーのV7-I)
F7-BbM7
G7-C7
はメジャーコードに解決するセカンダリードミナントです。
これらのコードでは、ミクソリディアンスケールを使うことにします。

C7ではCミクソリディアン
F7ではFミクソリディアン
G7ではGミクソリディアン
といった具合です。

ミクソリディアンはメジャースケールを5番目の音から始めたスケールです。

CミクソリディアンはFメジャースケールをCから始めたもの、
FミクソリディアンらBbメジャースケールをFから始めたもの
GミクソリディアンはCメジャースケールをGから始めたもの、

解決先のコードのルートと同じメジャースケールを使えば音は同じになると言うことですね。

テンションは9,13を入れて、
7,9,3,13もしくは
3,13,7,9というヴォイシングが良いでしょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

マイナーコードに解決するセカンダリードミナント

D7→Gm7
E7→Am7
A7-Dm7

ではハーモニックマイナーパーフェクトフィフスビロウ(HMP5↓)を使うことにします。

D7ではDHMP5↓
E7ではEHMP5↓
A7ではAHMP5↓

ハーモニックマイナーパーフェクトフィフスビロウはハーモニックマイナーを5番目から始めたスケールです。

DHMP5↓はGハーモニックマイナーDから
EHMP5↓はAハーモニックマイナーEから
AHMP5↓はDハーモニックマイナーDから

始めたスケールになります。

テンションはb9.b13を入れて
7.b9,3.b13もしくは
3.b13.7.b9といえヴォイシングが良いでしょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

というわけで、ブルースのD7は、IIm7であるGm7に解決するためのV7で、DHMP5↓を使ってみましょう。

まずは7thから下降してみる。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

DHMP5 ↓を7th、Cの音から順番に下がってみましょう。
Gm7の1拍目、3rdのBbの音に綺麗に繋がりましたね。
ドミナントモーションの時には3rdか5thに綺麗に繋げることをまずは心がけましょう。

後半2拍のフレーズをちょっと変えてみます。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

さっきのフレーズを上に転回してみたり、
357b9とディミニッシュのアルペジオで5thに解決してみたり。
5thをターゲットに、半音階で解決したり、やり方はいろいろです。
この最後の2拍のフレーズのことを解決フレーズと呼んだりしています。

ジャズピアノ練習法アドリブ編では、
V7-Iの解決フレーズ、もしくはV7-Imのマイナー解決フレーズ全キーで習得できるチャプターを用意しています。

前半のフレーズを変化させる

今度は前半のフレーズを、ドシbラソから、ラシbラソにちょっとだけ変化させてみます。
gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

同じように後半は解決フレーズに繋がりましたね。

1拍目から解決フレーズ 楽譜

1拍目から解決フレーズではじめてみるのもアリです。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ブルースで使ってみる

FブルースのF7-D7-Gm7で試してみましょう。
幸いF7で使うメジャーペンタトニック+aは、ラやドに繋がるフレーズが多いため、D7のラシbラソ、ドシbラソから始まるフレーズが使いやすいです。やってみましょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

今回ののジャズピアノ練習法との連動
・DHMP5↓でのフレーズ(アドリブ編、HMP5↓)
D7の解決フレーズ(アドリブ編、マイナー解決フレーズ)
・F7からD7のつなげ方(アドリブ編、1625)

次回はオルタードスケール


今回のレッスンのダイジェストを動画で確認

ブルースその2.メジャーペンタトニックスケール+a

ブルースその4、オルタードスケールの効果的な使い方

ジャズピアノの楽譜と具体的な練習方法をまとめたPDFを 無料で配布しています。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

無料PDF:ジャズピアノが弾けるようになるための エクササイズまとめました。

ジャズピアノってどうやって弾けばいいの?コード、アドリブのことがよくわからないと悩んでいませんか?

  • ・ペンタトニックを基調としたジャジーなアイデア
  • ・弾くだけでジャズのハーモニー感が養われる曲集
  • ・明日から使える定番イントロ

など、ジャズピアノの奏法を8種類のPDFに渡って詳細に解説しています。是非ご活用ください♪

無料PDFをダウンロード

当サイトはリンクフリーです

気に至った記事がありましたらお持ちのブログやSNSでぜひぜひ紹介してください◎

アドリブ編

オススメ教本

ソロピアノ編

プロフィール

ナガヨシトシオ

ナガヨシトシオ

癖毛系ジャズピアニスト、乳酸菌とビール、Bill Evansが好き。

全教材一括購入で55%オフ!All in One Pack

45000→20000円で全教材を販売中!

人気の記事