コードに最適なテンションを導き出すたった1つの方法。 | ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアニストによるジャズピアノ入門サイト。アドリブ、コードなどのことを独学の初心者の方へわかりやすく楽譜付きで解説、無料体験レッスンの案内も。リンクフリーです。

コードに最適なテンションを導き出すたった1つの方法。

time 2016/08/06

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==
→月一回配信、オンライン講座『ジャズピアノのはじめかた つづけかた』←好評配信中!!




→Skypeレッスンはじめました!!!←

コード入門編その4 セカンダリードミナント

ジャズピアノ コード講座

前回はツーファイブオルタードテンションについてお話ししました。

その3|すぐ使える!251ヴォイシングとオルタードテンション

A7-Dm7
G7-Cm7
D7-Gm7
など、マイナーキーのV7-Imではテンションを(b9,b13)にするんでしたね。

これは、セカンダリードミナントの時でも同じです。

V7コードが完全4度進行してI or Imに進むことをドミナントモーションと呼びます

キーCだったらG7-C
キーCmだったらG7-Cm

これを応用して、I(とVII)以外のダイアトニックコードをIとして、
それに対してV7-I or Imとドミナントモーションをさせるコードのことを、
セカンダリードミナントと言います。

IIm7.IIIm7.IVM7.V7.VIm7をIとします。

キーC上では
Dm7.Em7.FM7.G7.Am7をIとします。

これらのIコードに対してV7をつけますので
メジャーキーのセカンダリードミナントは

Dm7に対してはA7
Em7に対してはB7
FM7に対してはC7
G7に対してはD7
Am7に対してはE7

になります。

少しブルースのアドリブの時に説明してるのでこちらも一緒に見てみてくださいね。

ジャズピアノアドリブ講座|ブルースその3、ペンタトニックとHMP5↓

メジャー系コード(M7.7)に向かうV7
マイナーコード(m7)に向かうV7とで分けましょう。

メジャー系コードに進む場合は、ナチュラルテンション(9,13)
を使います。(後でやりますがオルタードテンションもokだったりします)

マイナーコードに進む場合はオルタードテンション(b9.b13)
を使います。

つまり

C7(9.13)
D7(9.13)

E7(b9b13)
A7(b9b13)
B7(b9b13)

となります。

ナチュラルテンションのヴォイシングは全音下のM7(b5)でokでしたね。

C7はBbM7(b5)の基本形、第2転回形
D7はCM7(b5)の基本形、第2転回形

オルタードテンションのヴォイシングは全音下のm7b5でokでしたね。

E7はDm7b5の基本形、第2転回形
A7はGm7b5の基本形、第2転回形
B7はAm7b5の基本形、第2転回形
になります。

V7-Iでヴォイシングを完成させましょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

こんな感じですね。

リレイテッドIIm7

セカンダリードミナントはI以外のコードをIとして、V-I or Im
という進行を作るものでした。
このV7の手前に、完全4度下のマイナーセブンをくっつけて、ツーファイブの形にしましょう

Gm7-C7-FM7
Am7-D7-G7

Bm7-E7-Am7
Em7-A7-Dm7
F#m7-B7-Em7

となりますね。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

このときのIIm7は9thを入れましょう。
使えるスケールはドリアンです、IIm7のアドリブのページも見てみてくださいね。

ブルースその5、ツーファイブ

(Em7はA7に対するリレイテッドIIm7ですが、ダイアトニックコードのIIIm7でもあります。
ダイアトニックコードとして扱いたい場合は9thの音を入れないほうがいいかもしれません)

リレイテッドIIm7b5

マイナーセブンに行くときは、IIm7コードをIIm7b5に変更する場合も多々あります。

Bm7b5-E7-Am7
Em7b5-A7-Dm7
F#m7b5-B7-Em7
となります。マイナーツーファイブワンの形になります。
これはどうヴォイシングすればいいのでしょう。

マイナーツーファイブ

というわけで、マイナーキーのツーファイブを学びます。
メジャーキーの2番目のコードはマイナーセブンでしたが
マイナーキー(ナチュラル、ハーモニック)の2番目のコードはマイナーセブンフラットファイブになります。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

Dm7b5-G7-Cm7のようになります。

マイナーセブンフラットファイブで使えるテンション。

1,b3,b5の全音上の音は9th.11th.b13になります。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ですがまずはテンションを入れない形でマイナーツーファイブワンを作りましょう。

Dm7b5を上に転回していきます、

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ドとレがぶつかりますね。

ドとレが一番上でぶつかる形と
一番下でぶつかる形を選択しましょう。

下でぶつかるのはドレファラbの形
上でぶつかるのはファラbドレの形ですね。

そして!

ぶつけたドレを変化させるだけでG7b9b13のヴォイシングになります。
ファとラbの音はそのまま動かさないでくださいね。

どういう風にするかというと

上の音は半音上に(レはミbに)

下の音は半音下に(ドはシに)

ドレがシミbに、半音で開くわけです。

ドレファラbを開くとシミbファラb、G7の3.b13.7.b9ヴォイシングになります。

ファラbドレを開くとファラbシミb、G7の7,b9,3,b13ヴォイシングになります。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

楽チンですね!

その後はCm7(9)に解決します。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

Bm7b5-E7-Am7
Em7b5-A7-Dm7
F#m7b5-B7-Em7

でも練習してみましょう!

V7で#9を使ってみよう。

V7(b9.b13)のバリエーションとして、
b9ではなく、#9をかわりに使ってみましょう。

G7(#9.b13)のヴォイシング

7.#9.3.b13
もしくは
3.b13.7.#9
と抑えます。

このままCm7.に解決してもいいです。

がトップが#9の形の時は、トップの#9thを全音下に下げてb9に戻してIm7の5thに着地すると
動きがとてもスムーズです。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

マイナーツーファイヴの練習はジャズピアノ練習法コード編のチャプター◎に収録してあります。

「ジャズピアノ練習法」コード編

ソロピアノ|いつか王子様が1

ジャズピアノの楽譜と具体的な練習方法をまとめたPDFを 無料で配布しています。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

無料PDF:ジャズピアノが弾けるようになるための エクササイズまとめました。

ジャズピアノってどうやって弾けばいいの?コード、アドリブのことがよくわからないと悩んでいませんか?

  • ペンタトニックを基調としたジャジーなアイデア
  • ・弾くだけでジャズのハーモニー感が養われる曲集
  • ・明日から使える定番イントロ

など、ジャズピアノの奏法を8種類のPDFに渡って詳細に解説しています。是非ご活用ください♪

無料PDFをダウンロード

【大オススメ!!】ジャズピアノレッスン


・ジャズピアノをはじめたい
・練習方法がわからない
という方のための月一通信講座をはじめました。
みなさんの上達の近道となれば幸いです!
→オンライン講座『ジャズピアノのはじめかた つづけかた』

アドリブ編

コード編

ジャズピアノレッスン

ソロピアノ編

雑記

プロフィール

ナガヨシトシオ

ナガヨシトシオ

癖毛系ジャズピアニスト、乳酸菌とビール、Bill Evansが好き。

人気の記事