So What ヴォイシングその1 練習方法 | ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアノのはじめかた

ジャズピアニストによるジャズピアノ入門サイト。アドリブ、コードなどのことを独学の初心者の方へわかりやすく楽譜付きで解説、無料体験レッスンの案内も。リンクフリーです。

So What ヴォイシングその1 練習方法

time 2017/03/21

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

ジャズピアノレッスンもやっています↑

So What ヴォイシングについてのレッスン記事です。

ちなみに現在深夜1時、ベロベロです。

間違いを発見し次第後日訂正するとともにこの文章も削除されることでしょう。

とりあえず動画だけおいておきますね。

So What ヴォイシングとは

So What by.Miles Davis
From his classic album Kind Of Blue

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

So What ヴォイシングとは
マイルス・デイビスのSo What という曲で、ピアノのビル・エヴァンスが演奏したコードヴォイシングのことです。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

Dm7のヴォイシングですが
今までコード編の入門編で紹介したヴォイシングとは一線を画しています。

コードの構成音を確認しましょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

root 11th b7th b3rd 5th
それぞれ下の音との度数を見ると、完全四度完全四度完全四度、長三度
となっています。ウヒョー

マイナーコードが出てきたらこのモダンなサウンドのヴォイシングを使ってみてください。

全キーで記しておきますので練習しましょう。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

S,Wヴォイシングをメジャーセブンスで使う

このヴォイシング、実はマイナーセブンだけで使えるわけではないんです。
読んでるうちのどんどんS.Wヴォイシングの魅力にハマっていきますよ。

メジャーセブンスで使うには、S,Wヴォイシングを3rdから始めます。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

こう、BbM7でDm7のS.Wヴォイシングを使うという事です。

ルートは弾かなくてもok
度数を見てみると
3rd,6th,9th,5th,7th
トップノートにメジャーセブンスの音が来る、という覚え方でもよいでしょう。

これも全キーで練習してみてください。半音ずつ平行移動出来ると捗ります。

S,Wヴォイシングをメジャーセブンス(#11)で使う

メジャーセブンス(#11)でも使えちゃいます。

これはS.Wヴォイシングを半音下から始めます。
Dm7のS.WヴォイシングをEbM7で使うという事です。あかんS.Wヴォイシングがゲシュタルト崩壊してきた・・。寝よかな・・。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

度数を確認すると
7th,3rh,6th,9th,#11となります。
メロディに#11がくるようなメジャーコードで使うと良いでしょう。Stella by Starlightの最後のコード、In Your Own Sweet wayのBbM7などなど・・。

S,Wヴォイシングを使ったII-V-Iヴォイシング

さて、ではDm7-G7-CM7,いわゆるツーファイブワン進行で使ってみます。

Dm7ではDm7のS.Wヴォイシング、
G7はUSTヴォイシングを、(アッパーストラクチャートライアドについての記事も書きたいですね。)
CM7ではEm7のS.Wヴォイシングを演奏します。

これもオールキーで練習しましょう!いくつかのキーの譜面を置いておきます

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

その他の練習方法

ピアノトリオなどで、ピアノがメロディを取るようなシチュエーションでこのヴォイシングを使ってみるのはどうでしょう。
m7でメロディが5thの所、
M7でメロディがM7、もしくは#11の箇所です。

Someday My Prince Will Comeでやってみます。

3小節目のEbM7、メロディが#11ですね、
半音下のS.Wヴォイシング、Dm7が使えます。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

次は5小節目のCm7、メロディが5thなので
Cm7のS,Wヴォイシングが使えます。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

次は・・いや、もうなさそうです。2個しかないのか・・。選曲ミスったかな・・

なんだよチクショー!という人のために、次回はS.Wヴォイシングの転回形を紹介します。
ハマること間違いなし!

ジャズピアノの楽譜と具体的な練習方法をまとめたPDFを 無料で配布しています。

gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==

無料PDF:ジャズピアノが弾けるようになるための エクササイズまとめました。

ジャズピアノってどうやって弾けばいいの?コード、アドリブのことがよくわからないと悩んでいませんか?

  • ペンタトニックを基調としたジャジーなアイデア
  • ・弾くだけでジャズのハーモニー感が養われる曲集
  • ・明日から使える定番イントロ

など、ジャズピアノの奏法を8種類のPDFに渡って詳細に解説しています。是非ご活用ください♪

無料PDFをダウンロード

当サイトはリンクフリーです

気に至った記事がありましたらお持ちのブログやSNSでぜひぜひ紹介してください◎

オススメ教本

コード編

ソロピアノ編

雑記

プロフィール

ナガヨシトシオ

ナガヨシトシオ

癖毛系ジャズピアニスト、乳酸菌とビール、Bill Evansが好き。

全教材一括購入で55%オフ!All in One Pack

45000→20000円で全教材を販売中!

人気の記事